폭염으로 날도 더운데 요즘아이들
학교 방학이라 삼시세끼 챙겨 주는 것도 참 어려운 일이네요 ㅎ
밖에서 외식도 자주 하지만 집에서 식사할 때
먹을만한 몇 가지 반찬은 만들어 놓아야겠다 생각해서
오늘은 메추리알 장조림을 만들어 보았어요 ㅎㅎ
메추리알도 예전엔 사서 삶아서
하나하나 까서 장조림을 만들었는데
날도 덥고..... 귀찮은.... 요즘은
삶아서 깐 메추리알을 사서 쓰게 되더라고요 ^^
깐메추리알은 마트나 쿠팡, 온라인쇼핑에서
1킬로에 8천 원에서 9천 원대로
판매되고 있어요!!
재료준비
깐메추리알, 올리고당, 설탕, 진간장 또는 조림간장
통마늘 넉넉하게, 다시마 3조각, 물 800ml
만드는 법
1. 메추리알을 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 물 800ml에 다시마 3조각을 넣고 끓여 줍니다.
3. 진간장 또는 조림간장 10큰술 정도 넣고 설탕 3큰술
올리고당 1~2큰술을 끓는 물에 넣어줍니다.
간장과 물의비율을 5:1 정도로 해주면 좋습니다.
4. 메추리알을 넣어주고 통마늘도 함께
넣고 중불로 끓여 졸여줍니다.
5. 다시마는 5분 정도 같이 끓이다 빼주는 것이 좋습니다.
6. 양념이 골고루 베이도록 잘 저어주고
간장이 어느 정도 졸여지면
간을 보고 너무 싱겁지 않도록 간을 맞춰주면 완성입니다.
기호에 따라 꽈리고추를 넣어도 맛있는
메추리알장조림이 되는데 간혹
매운 꽈리고추도 있어서 아이들이 먹는 것이라면
안 넣는 게 좋은 것 같습니다. ^^
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