7월~8월이 제철인 복숭아는 복숭아만의 달콤한 향이
솔솔 풍기며 수분과 과즙이 풍부하고
비타민을 많이 함유하고 있어 우리 몸에도 좋은 과일 중 하나입니다.
하지만 맛있는 복숭아는 알레르기를
일으킬 수 있는 과일 중 하나인데
복숭아 알레르기가 있는 사람들은
본인이 알레르기가 있는지 없는지
또는 어느 정도의 알레르기 반응을 가지고 있는지
잘 숙지하여 조절해서 먹는 것이 중요합니다.
복숭아 알레르기의 대표적인 원인은 복숭아 겉면에 있는
털 때문에 생긴다고 합니다.
알레르기는 명확한 이유는 없지만 유전적이거나
몸의 면역력이 떨어졌을 때 생길 수 있다고 합니다.
알레르기 증상은 섭취 후 30분 이내에 많이 나타난다고 합니다.
알레르기 반응이 심함 사람을 이 겉면의 털을 만지기만 해도
알레르기 증상이 생긴다고 합니다.
이런 심한 증상을 가진 사람들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
증상
1. 소화기 증상 : 메스꺼움, 구토, 설사
2. 호흡기 증상: 재채기, 기침, 과호흡
3. 피부가려움, 두드러기, 눈충혈, 눈물의 점막이상
이러한 증상이 점점악화되거나 심하게 반응이 되면
쇼크반응이 일어나 생명에까지 지장을 줄 수 있기 때문에 항상
주의해 살펴야 합니다.
대처
일단 본인이 복숭아에 대한 알레르기가 있는지를 먼저 알고 있어야 하며
모르고 먹었을 경우 증상을 잘 살피고
빠른 시간내 가까운 의료기간을 찾아
약처방을 받아 복용하시는 게 좋습니다.
또 복숭아 털로 인한 알레르기가 있다면
깨끗하게 씻고 털을 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
여름철 제철 과일 복숭아~!!
복숭아알레르기에 대해 잘 알아 두고
맛있게 섭취하시길 바랍니다. ^^
'음식' 카테고리의 다른 글
아사히 생맥주 구입방법 거품 만들기 (18) | 2023.08.11 |
---|---|
메추리알 장조림 반찬 만들기 (52) | 2023.08.02 |
cu편의점 인기 연세우유 말차생크림 가격 (89) | 2023.07.25 |
초복 중복 말복 한방백숙 끓이기 (76) | 2023.07.22 |
롯데리아 청주미친만두 매운만두 리뷰 (54) | 2023.07.20 |
댓글