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음식

반찬 만들기 꽈리고추멸치볶음

by 초롱녹차 2023. 5. 28.

오늘은 반찬을 뭘 해 먹을지 고민하다가

꽈리고추멸치볶음을 만들어 보기로 했습니다.

 

매운 것을 좋아하는 저는 평소에는 청양고추를

즐겨 먹는 편인데 매운 것을 자주 먹어 그런지

요즘은 청양고추도 많이 매운 것이 없더라고요.

 

 

근데 오히려 꽈리고추가 간혹 매운 것들은 청양고추보다

더 매운맛이 날 때가 있어 

꽈리고추멸치볶음 반찬을 자주 만들어 먹습니다.

 

 

 고르는 법

 

안 매운 꽈리고추

 

길게 일자로 뻗은 것이 좋으며

연녹색을 띠면서 부드러운 것이 덜 매운 꽈리고추입니다.

 

 

매운 꽈리고추

 

손으로 만졌을 때 단단하며 반으로 잘랐을 때 매운 냄새가 나는

꽈리고추가 맵습니다.

 

꽈리고추멸치볶음 만들기

 

재료준비 

 

꽈리고추 1 봉지, 중간크멸치 한 줌, 식용유

 

양념장 = 간장 3큰술 올리고당 2큰술, 맛술 1큰술

다진 마늘 1큰술, 물 4큰술, 참기름 1큰술

 

 

1. 꽈리고추의 꼭지를 떼어주고 깨끗한 물에 잘 씻어 줍니다.

 

2. 길이가 긴 고추는 2~3등분으로 가위로 잘라줍니다.

 

3. 예열된 프라이팬에 멸치를 볶아 준비해 줍니다.

멸치를 볶아주면 멸치의 비린내를 잡을 수 있습니다.

 

4. 프라이팬에 식용유를 두르고 꽈리고추를 볶아줍니다.

 

5. 1~2분 정도 볶아주다 미리 볶아둔 멸치를 넣고 

양념장도 함께 넣어 잘 볶아줍니다.

 

 

6. 중불로 줄여 양념장이 고추와 멸치에 잘 베이도록

3~4분 정도 볶아줍니다.

 

7. 잘 볶은 꽈리고추멸치볶음을 다른 그릇에 옮겨 담고 참깨까지

뿌려주면 완성입니다.

 

너무 오랫동안 볶게 되면 고추에 식감이 물컹해질 수 있으니

불조절과 시간을 잘 맞춰 조리해 주어야 합니다.

 

멸치의 감칠맛과 고추의 매콤함

간장을 짭조름한 맛까지 밥반찬으로 

제격인 꽈리고추멸치볶음 집에서 한번 만들어 보세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

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