어릴 적 분식점에 가면 먹었던
매콤하면서 새콤달콤한 양념장을 넣은 쫄면이 생각나서
오늘은 집에서 쫄면을 만들어 먹어 보았습니다.
사실 면 종류는 다 좋아하는 편이라 냉면, 잔치국수, 라면은
자주 먹는데 쫄면은 사서만 먹어봤지
집에서는 처음 만들어 보았습니다.
비빔국수와 비슷한 느낌인데
면이 더 쫄깃하고 탄력 있어 더욱 맛있었습니다.
쫄면 재료
쫄면사리 2, 양배추 4/1, 삶은 콩나물, 오이 2/1, 당근 조금
쫄면 양념장
고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 사과식초 2큰술
다진 마늘반 큰술, 진간장 반 큰술, 고춧가루 1큰술
올리고당 1큰술, 매실액 2큰술
쫄면 만들기
1. 콩나물은 삶아서 준비해 주고 오이, 당근, 양배추는
채 썰어 준비해 주세요~
2. 쫄면 사리를 물에 한번 헹궈주고 붙어있는 면들을
손으로 비벼 가닥가닥 떼어 줍니다.
3. 냄비에 넉넉하게 물을 넣고 물이 끓으면 쫄면 사리를 넣고 4~5분 삶아 줍니다.
면이 달라붙지 않도록 잘 저어줍니다.
4. 면을 삶는 동안 쫄면 양념장을 만들어 줍니다.
양념장 재료를 볼에 넣고 골고루 섞어줍니다.
5. 면이 익으면 찬물에 바로 넣고 양손으로 비벼주면서
여러 번 헹궈 전분기를 빼주고 채에 바쳐 물기를 빼줍니다.
6. 물기를 뺀 면을 그릇에 담고 채 썰어둔 야채와 콩나물을 올려주고
양념장을 올려 주고 참기름과 깨소금을 넣어주면 완성입니다.
개인적으로 콩나물을 많이 넣어 먹는 게 더 맛있더라고요.
면과 같이 먹으면 아삭아삭한 식감이 더해져
훨씬 맛있었습니다.
시간이 조금 더 있었으면 계란도 삶아서 같이
넣었으면 하는 아쉬움이 있었습니다.
여름철 입맛 없을 때 새콤달콤한 쫄면 한번 해서
드셔보시길 추천드립니다.
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