요즘은 바다로 캠핑을 많이 다니는데 바닷물이 빠지면
갯벌에서 조개를 잡을 수 있는 곳이 많습니다.
그중에 태안의 갯벌은 발이 잘 빠지지 않아서 아이들과 갯벌체험하기 좋은 곳이라
자주 가는데 갯벌에서 직접 잡은 맛조개를 해감시켜 칼국수를 끓여
먹어보았는데 맛조개의 감칠맛이 국물에 깊게 우러나와 정말 맛있었습니다.
태안갯벌에는 맛조개와 동죽이 많이 나와 잡은 조개를 집에 가져가서
해감시켜 냉동실에 두었다가 먹기도 하는데
맛조개는 다른 조개에 비해 해감시간이 오래 걸리지 않아
잡은 후 반나절에서 하루 정도 두었다가
바로 요리를 해서 먹을 수 있어 좋습니다.
맛조개 해감
1. 물 500ml 1 : 천일염 1큰술 비율로 깨끗한 소금물을 만들어 줍니다.
조개가 잠길 정도로 넉넉하게 만들어 볼에 넣어 줍니다.
2. 맛조개의 껍질 겉면을 깨끗하게 씻어준 다음 양파망에 넣어줍니다.
조개껍질이 생각보다 약하기 때문에 깨지지 않도록 조심히 씻어 줍니다.
3. 양파망에 넣은 맛조개를 소금물에 담가 줍니다.
그릇 또는 채반을 놓아 바닥에 가라앉지 않도록 살짝 띄워 두는 것이 좋습니다.
4. 소금물이 차가운 온도를 유지하도록 얼음팩이나 얼음물병을 넣고
검은 봉지를 살짝 덮고 반나절에서 하루정도 해감해 줍니다.
중간에 깨끗한 소금물을 만들어 한두 번 갈아주는 것이 좋습니다.
태안 갯벌에서 아이들과 직접 잡은 맛조개, 동죽, 그리고 백합조개입니다.
운이 좋게 조개의 여왕이라고 불리는 백합조개도 잡았네요~
백합은 고급조개로 해감이 필요 없는 조개인데
한 마리밖에 못 잡았네요.....
그래도 맛조개는 이름에 걸맞게 정말 맛있는 조개 중에
하나이기때문에 맹물에 맛조개만 넣고 끓여도
뽀얀 국물이 우러나와 칼국수를 하는데 어려움이 없었습니다.
맛조개 칼국수 끓이기
재료준비
해감된 맛조개, 칼국수면, 다진 마늘, 소금, 알배추 조금
애호박, 양파, 대파, 후춧가루, 청양고추
1. 야채를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 줍니다.
야채는 취향 것 준비하면 됩니다.
2. 칼국수를 끓일 냄비에 물과 해감된 맛조개를 넣고 끓여 줍니다.
조개의 두 배의 정도 양의 물을 넣으면 됩니다.
조개는 많이 넣을수록 감칠맛이 더 살아요~
3. 조개가 입을 벌리면 맛조개를 건져내 주고 건져낸 육수에
칼국수면과 야채를 넣어 줍니다.
4. 면이 뭉치지 않도록 잘 저어주고 면이 어느 정도 익어갈 때쯤
건져두었던 맛조개를 넣어주고 다진 마늘을 넣어줍니다.
5. 다시 팔팔 끓으면 간을 보고 부족한 간은 간장 또는 소금을 넣어 맞춰주고
대파와 후춧가루를 넣어주면 완성입니다
기호에 따라 청양고추를 추가해 드셔도 맛있습니다.
직접 잡은 싱싱한 조개를 해감까지 해서
칼국수를 끓여 먹으니 정말 맛있었습니다.
태안 바다 쪽으로 캠핑가시면 맛조개 잡기도 체험해 보시고
캠핑요리로 조개 칼국수까지 꼭 한 번 만들어 드셔보세요~
'음식' 카테고리의 다른 글
집에서 컵으로 쉽게 탕후루 만들기 (38) | 2023.05.25 |
---|---|
소고기 새우살 먹어보셨나요? (30) | 2023.05.24 |
양배추쌈 양념장 청양 고추 다대기 만들기 (8) | 2023.05.21 |
맛 좋은 수박 고르는 방법 (32) | 2023.05.19 |
미니 피자 만들기 만두피 꽃피자 (5) | 2023.05.18 |
댓글