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음식

맛 좋은 수박 고르는 방법

by 초롱녹차 2023. 5. 19.

여름 하면 빼놓을 수 없는 과일 중 하나가 수박입니다.

단맛이 강하고 92% 수분을 함유하고 있어 여름에 먹기에 딱 좋은 과일이지만 

수박의 겉모습만 보고좋은 수박인지 안 좋은 수박인지 알기가 어렵습니다.

그래서 오늘은 맛 좋은 수박 고르는 방법을 알아보려고 합니다.

 

 

수박 고르는 법

 

1. 두들겨 보았을 때 나는 소리로 잘 익은 수박을 구별할 수 있습니다.

손으로 수박을 노크하듯 두들겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋으며

소리가 전체적으로 잘 울리는 것이 좋은 껍질이 얇고 단맛이 강 좋은 수박입니다.

두들겨 보았을 때 둔탁한 소리가 나는 수박을 피하는 것이 좋습니다.

2. 수박겉의 줄무늬를 보고 구별할 수 있습니다.

햇빛을 잘 받고 자란 수박이 단맛을 더 많이 가지고 있는데

이런 수박의 특징은 수박의 색이 선명하고 진한 것이 특징입니다.

전체적으로 진한녹색을 띄며 검은 줄무늬가 진하고

뚜렷하게 보이는 수박을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

3. 수박의 꼭지를 보고 구별할 수 있습니다.

예전에는 수박의 꼭지가 T로 된 모양을 가진 수박이

좋은 수박이라고 알려졌지만 수박당도와는 관련이 없다는 

연구결과가 나왔다고 합니다.

하지만 꼭지가 말라있거나 색이 변한 것은 수확한 지 오래된 수박으로

꼭지가 말라있지 않고 꼭지 부분이 약간 움푹하게 들어가 있으며

솜털이 적은 것을 고르는 것이 좋습니다.

4. 수박의 꼭지 반대쪽 수박의 배꼽을 보면 구별할 수 있습니다.

수박의 배꼽의 크기가 작은 것이 높은 당도를 함유하고 있다고 합니다.

반면 덜 익은 수박은 배꼽이 크고 과육에 하얀 심이 보입니다.

5. 크기가 큰 수박을 고르는 것이 좋습니다.

햇빛과 영양분을 많이 받고 자란 만큼 잘 자라기 때문에 그만큼 당도도 

높을 가능성이 많습니다.

6. 수박에 상처가 나있는 것은 피하는 것이 좋습니다.

울퉁불퉁하거나 상처가 있는 수박은 영양분을 제대로 받지 못하고

자란 수박이기 때문에 맛이 덜합니다.

 

싱싱한 수박을 고르는 6가지 방법을 잘 숙지하셔서

실패 없이 맛 좋은 수박 골라서 맛있게 드시길 바랍니다. ^^

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