본문 바로가기
음식

소고기 새우살 먹어보셨나요?

by 초롱녹차 2023. 5. 24.

소고기는 맛도 좋고 영양분이 많아 우리 몸에 좋은 효능을 많이 주어

성장기 어린이나 몸이 허약해 건강을 회복할 때 권하는 음식 중 하나입니다.

언제 먹어도 맛있는 고기죠~ 소고기의 부위 중에 혹시

새우살이라는 부위를 먹어보셨나요?

새우살은 소고기의 부위 중 꽃등심이나 안심처럼

많이 알려지지 않은 부위입니다.

 

 

소고기의 새우살을 실제로 보면

진짜 새우처럼 비슷하다고 생각했는데 

소고기의 새우살은 모양이

새우의 모양을 닮았다고 해서

새우살이라는 이름이 붙여졌다고 합니다.

 

 

새우살은 소고기의 아랫등심의 부위 중 하나인데

등심을 이루는 근육 중 가시근이라는 근육이 바로

이 새우살이라고 합니다.

 

소고기는 돼지고기와는 달리 살과 지방이 적당히 섞여 있어

부드러운 식감을 내는데

이 새우살은 자잘 자잘한 마블링이 골고루 넓게 퍼져있어서

특히나 더 부드러운 식감을 줍니다.

 

 

소고기는 돼지고기보다 비싸서 자주 먹지는 못하는데

지인 선물로 새우살을 줘서 처음 먹어보게 되었는데..

고기맛을 잘 모르는 저는..... 정말 깜짝 놀랐습니다.

 

 

여태 먹었던 고기들은 무엇이었을까??

하는 생각이 들 정도로 고기맛이라고는 1도 모르는 저는

이게 바로 소고기 맛이구나.......... 이래서 소고기 먹는구나....

하고 처음 느껴봤습니다.

 

소고기도 어떤 부위는 질기기도 하고 

또 잘 못 익혀서 질기기도 하고.. 그랬던 것 같은데 

새우살은 그냥 입에 넣자마자 녹는 느낌이었습니다.

 

 

새우살을 먹어보고 난 뒤로는

소고기를 먹을 때마다 새우살이 생각이 나더라고요.

 

요즘은 방송에 새우살이 몇 번 나와서 일반사람들도

새우살에 대해 알고 계신 분들도 종종 계시더라고요.

 

나중에 소고기를 먹을 기회가 생긴다면

이 새우살이라는 부위를 한번 꼭 드셔보시길 추천드립니다.

 

 

 
반응형

댓글