본문 바로가기
음식

달달한 딱새우 회 먹는 방법

by 초롱녹차 2023. 6. 6.

우리나라 제주도 연안에서 많이 잡히는 

가시발새우는 우리가 회로 즐겨 먹는

딱새우를 말합니다.

 

 

달달한 맛의 딱새우의 껍질은 단단해서 회로 먹을 때 껍질을

잘 제거해서 먹어야 하는데 

잘못하면 손을 찔릴 수도 있어 껍질을 조심해서 잘 제거해야 할 것 같더라고요.

 

나름 먹는 방법을 터득해서

나중에는 살만 쏙쏙 빼서 먹을 수 있었습니다.

 

 

 

 

동네 돈가스 전문점에서 딱새우회를 팔길래

처음 먹어 보았는데...

 

머리는 떼고 어느 정도 손질이 되어 나온 것 같은데

남아있는 꼬리 쪽 껍질이 생각보다 무지 단단한 편이었습니다.

 

 

초장을 가운데 두고 동그랗게 꼬리들이 올려져 있는 모습이

마치 활짝 핀 꽃 같아 보였어요~

 

꼬리만 보아서는 랍스터꼬리랑 비슷했는데 사이즈는 

검지 손가락정도 크기라 귀엽기도 했어요~

 

 

딱새우회 먹는 방법

 

생각보다 쉬웠어요~!!

 

머리는 떼어져 있어

꼬리 끝 부분을 잡고 살 부분을 손으로 잡아당겨주거나

입으로 살만 쏙 빨아 주면 살만 쏘~옥 나오더라고요!

 

처음에는 한입 베어 물고 손으로 남은 껍질을 까고 하다가

손을 찔리기도 했는데,,, 손으로 무리하게 까려고 하다가는

큰일 납니다. ㅠ ㅠ

 

 

딱새우회의 맛은 단맛이 강하고 감칠맛과 함께

식감이 엄청 쫀득쫀득한 식감이 났습니다.

 

먹고 남은 꼬리 껍질이 정말 미니랍스터 같죠??  ㅋㅋ

제가 먹은 딱새우회의 가격은 20마리에 2만 5,000원이었습니다.

 

처음 딱새우회를 접하고 나니 나중에 한 번씩 생각이 나서

인터넷에 구매해 보려고 검색을 해보니

 

크기별과 용도별 새우마다 가격이 조금씩 틀리지만

산지 직송 배송이라 가격이 좀 더 싼 것 같더라고요~

 

1만 원대~3만 원 정도??

식당서 먹는 것보단 저렴했어요~

 

배송되는 딱새우는 바로 먹을 수 있도록 머리와 내장을 제거해

냉동상태에서 배송되고 

 

받고 난 후 소금물에 5분 염수해동을 하면 회로 

바로 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

크기는 작지만 딱새우만의 달근한 맛이 계속 생각나

종종 시켜서 먹어볼 것 같아요~

 

나중에 기회가 되시면 술안주로 딱새우회 한번

드셔보시길 추천합니다. 

 

 

 

반응형

댓글