본문 바로가기
음식

아이들과 계란 초밥 만들기

by 초롱녹차 2023. 4. 15.

식탁에 항상 빼놓을 수 없는 식재료가 있습니다. 바로 계란입니다. 계란은 단백질이 풍부해 성장기 어린이들에게도 좋은 간식이자 반찬입니다. 계란은 국이나 반찬 또는 다른 요리에도 곁들여서 사용하기도 합니다. 계란으로 할 수 있는 요리가 많은데 계란을 어떻게 조리하느냐에 따라 식감도 맛도 조금씩 들려집니다. 특히 계란을 잘 사용해 요리를 하면 부드러운 식감에 계란요리가 탄생합니다. 특히 초밥집에서 먹어본 계란말이 초밥은 부드러운 식감에 감탄이 절로 나옵니다.

하지만 매번 집에서 먹는 계란은 초밥집 계란말이 초밥처럼 부드러운 식감을 내기가 어려운데요. 오늘은 아이들과 함께 집에서도 초밥집처럼 아주 부드러운 계란 초밥을 만들어 볼까 합니다. 

계란초밥 재료

계란 4~5개, 설탕 1큰술, 소금 반 큰 술, 우유 2큰술, 쯔유 1큰술, 김밥용 김 1장

초밥용 밥 : 밥 2 공기, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 식초 2큰술, 소금 1 티스푼

계란말이 만들기

제일 먼저 계란을 볼에 넣고 잘 풀어 계란물을 만들어 줍니다. 어느 정도 계란물이 잘 섞이면 고은 채에 바쳐 계란에 있는 알끈을 제거해 줍니다. 알끈을 제거해 주면 계란의 비린내도 덜하고 부드러운 식감에 예쁜 모양이 됩니다. 채에 바쳐 알끈을 제거한 계란물에 설탕, 소금, 쯔유, 우유를 넣고 다시 잘 저어줍니다. 그리고 계란물 생긴 거품이 가라앉을 동안 예열된 프라이팬에 기름을 두르고 불을 약불로 낮춰줍니다. 프라이팬에 열기를 줄이고 계란물을 부어 줍니다. 계란물을 붓고 프라이팬의 손잡이를 잡고 이리저리 돌려서 얇고 넓게 펴줍니다. 불을 최대한 약불로 여러 번 반복해서 잘 말아주면 예쁜 계란말이 완성입니다.

Tip : 1. 사각 프라이팬을 쓰면 더 예쁜 모양에 계란말이가 나옵니다. 2. 프라이팬에 기름을 너무 많이 두르지 않고 키친타올에 기름을 살짝 적셔 프라이팬을 닦아내듯 조금만 묻혀주는 것이 좋습니다.

계란초밥 만들기

예쁜 모양으로 만들어진 계란말이는 잠시 뜨거운 김을 식혀 줍니다. 그사이 단촛물을 만들어 밥과 함께 섞어 초밥용 밥을 만들어 줍니다. 다음은 아이들이 만들 부분입니다. 가위로 김밥용 김을 길게 잘라줍니다. 밥과 계란말이 가운데를 끈처럼 고정 역할을 해줄 것이라 길게 잘라주는 것이 좋습니다. 다음 단촛물을 섞은 밥을 한입크기로 손에 쥐고 잘 뭉쳐줍니다. 그 위에 계란말이를 올려줍니다. 그런 다음 계란과 밥이 분리되지 않도록 김으로 가운데를 돌돌 말고 김 끝에 물을 묻혀 잘 붙여줍니다. 아이들과 함께 만드니 아이들이 더 신나서 예쁘게 잘 만들더라고요. 나중에는 김을 이용해 초밥에 눈, 코, 입도 붙여주고 여러 가지 모양을 꾸며도  보았습니다. 아이들은 직접 만든 요리에 뿌듯해하고 맛도 모양도 예뻐서 가족들과 맛있게 나누어 먹었습니다. 그리고 저는 아이들이 먹을 것이라 계란초밥사이에 고추냉이를 넣지 않고 따로 간장과 함께 찍어먹을 수 있도록 준비했습니다. 아이들과 예쁜 계란초밥 만들면서 재미있는 추억 만들어 보시길 바라겠습니다.

반응형

댓글