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음식

맛있는 술안주 주꾸미 삼겹살 만들기

by 초롱녹차 2023. 4. 16.

3~5월 제철인 알배기 주꾸미는 고소한 알의 맛과 쫄깃하고 탱글한 식감에 입맛을 더 자극합니다. 하지만 주꾸미는 제철이 아닐 때에도 주꾸미를 이용해 요리를 많이 해서 먹습니다. 주꾸미를 활용한 요리는 여러 가지 많지만 주꾸미와 삼겹살을 넣고 매콤하게 볶은 주꾸미 삼겹살은 맛있는 술안주로도 제격입니다.

요즘은 주꾸미와 삼겹살을 넣고 볶은 요리 이름을 줄여서 쭈삼이라고 부르기도 합니다. 매콤한 양념에 갖은 야채와 삼겹살을 넣고 만든 주꾸미 삼겹살은 애주가들에게 인기 있는 술안주입니다. 지금 제철인 주꾸미를 활용한 맛있는 술안주 주꾸미 삼겹살을 만들어 보도록 하겠습니다.

재료준비

재료 : 주꾸미, 삼겹살, 통마늘, 콩나물, 양파 2/1, 대파 2/1, 양배추 4/1, 청양고추

양념장 : 고추장 1큰술, 굵은 고춧가루 2 큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 맛술 또는 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 물엿반 큰 술, 다진 마늘 1큰술, 소금 작은 큰 술, 후추

주꾸미 삼겹살 만들기

주재료인 주꾸미를 잘 손질하고 밀가루와 소금을 넣고 조물조물해서 이물질을 잘 제거해 줍니다. 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 채에 바쳐 물기를 잘 제거해 줍니다. 야채를 잘 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 줍니다. 기호에 따라 볶음에 잘 어울리는 야채를 추가 또는 생략하여도 됩니다. 다음 양념 재료를 모두 섞어 뭉치지 않도록 잘 저어 준비해 줍니다. 그런 다음 물기를 잘 빼 준비해 둔 주구미와 야채들을 믹싱볼에 담아 양념장을 넣고 양념이 잘 베이도록 잘 버무려줍니다.  예열된 프라이팬에 삼겹살을 먼저 올려 어느 정도 익혀 고깃기름을 만들어줍니다. 고기와 주꾸미가 익는 시간이 조금 달라 고기를 먼저 익히는 것이 좋습니다. 삼겹살이 익어갈 때쯤 양념을 버무려놓은 주꾸미와 야채를 넣고 삼겹살과 함께 볶아주면 완성입니다.

Tip : 매콤한 주꾸미 볶음에는 시원한 맛을 주는 콩나물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 콩나물은 주꾸미를 볶을 때 넣는 것보다 콩나물만 살짝 데쳐서 완성된 주꾸미 볶음을 먹을 때 곁들여 드시는 것이 좋습니다. 또, 매운 음식의 단짝인 부드러운 계란찜을 함께 드셔도 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 혹시 매운 음식을 잘 못 드시는 분이라면 주꾸미 삼겹살이 거의 다 익어갈때즘 피자치즈가루를 위에 뿌려 뚜껑을 덮고 치즈가 녹으면 함께 드셔도 정말 맛있습니다. 맛있는 술안주 주꾸미삼겹살과 함께 기분 좋은 술자리 하시고 건강도 잘 챙기실 바랍니다.

 
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