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음식

왕소금 새우구이, 블랙타이거 새우

by 초롱녹차 2023. 4. 18.

9~12월이 제철인 새우는 여러 가지 요리로 만들어 먹습니다. 그중 왕소금 새우구이는 언제 먹어도 새우의 감칠맛은 최고입니다. 새우의 종류는 전 세계 250여 종이 바다 또는 민물에 존재한다고 합니다. 새우는 단맛이 강하고 씹을 때 식감이 탱글하고 탄력 있는 식감을 가지고 있어 어른아이 할 것 없이 새우를 좋아합니다.

새우에는 키토산, 칼슘, 타우린등이 많이 함유되어 있습니다. 그 외에도 여러 가지 몸에 좋은 영양성분을 가지고 있어 새우를 섭취하게 되면 뼈간강, 혈관건강, 면역력 강화, 노화방지, 피로해소, 뇌 건강, 항암효과 다이어트가지 여러 가지 효능을 가지고 있습니다.

왕소금 새우구이

재료준비 : 새우 (블랙타이거새우) , 굵은소금, 쿠킹포일,  뚜껑이 있는 납작하고 넓은 냄비

1. 쿠킹포일을 여러 겹 잘 겹쳐 냄비 모양을 따라 넓게 펼쳐 깔아줍니다. 포일을 얇게 하면 찢어질 수 있으니 2~3겹정도 겹쳐서 깔아줍니다.

2. 준비해 둔 굵은소금을 냄비 바닥에 골고루 넣어줍니다. 손바닥을 이용해 소금을 평평하게 만들어줍니다.

3. 소금 위에 블랙타이거 새우를 겹치지 않도록 가지런하게 올려 줍니다. (새우종류는 다른 것도 상관없습니다.)

4. 뚜껑을 덮고 15~20분 정도 열을 가해줍니다.

5. 중간에 새우의 색이 붉어지면 한번 뒤집어줍니다.

6. 시간이 되면 5분 정도 뜸을 들여주면 맛있는 새우구이 완성입니다.

새우 응용요리

새우를 먹을 때 새우의 머리는 잘 먹지 않습니다. 하지만 머리를 다로 모아 버터에 튀기듯이 바싹 구워주면 맛있는 맥주안주로 즐기실 수 있습니다. 또 머리를 깨끗하게 씻어 지퍼팩에 모아 냉동해 두었다가 육수나 라면을 끓일 때마다 넣어 드셔도 좋습니다. 그 외에 새우치즈버터구이, 새우찜, 새우튀김등 여러 가지 다양한 요리로 즐기실 수 있습니다.

새우 섭취 시 주의사항

새우는 갑각류에 속하여 갑각류 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

새우에는 통풍을 유발하는 퓨린성분이 함유되어 있어 통풍환자들은 섭취를 피하거나 조절해 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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