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음식

미역줄기, 미역줄기 효능, 미역줄기볶음 만들기

by 초롱녹차 2023. 4. 10.

미역줄기는 씹는 식감이 오독오독하고 감칠맛을 많이 가지고 있습니다. 어릴 적 밥반찬으로 많이 먹어본 기억이 있는데 미역줄기의 맛은 미역국을 먹을 때 미역맛과 비슷하기도 하면서도 씹는 식감은 다시마를 씹는 느낌 같기도 했습니다. 미역줄기는 양파와 당근을 함께 볶아 미역줄기볶음 반찬을 하기도 하는데 미역줄기는 마트에서 쉽게 구매할 수 있는데 마트에서 구매한 미역줄기를 보면 하얀 가루가 많이 묻어있습니다. 이것은 미역줄기를 오래 보관하기 위해 소금으로 염장을 한 염장 미역줄기라고 하는데 염장을 하지 않은 신선한 미역줄기 보다 가격이 2 배나 저렴하고 오랫동안 보관을 할 수 있어 마트에서는 소금으로 염장을 한 미역을 더 많이 판매합니다. 생미역줄기를 고를 때에는 윤기가 나고 색이 진하며 두껍고 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋으며 미역줄기는 초무침, 장아찌로 만들어 먹거나 야채와 볶아 반찬으로 먹으며 식초와 좋은 궁합을 가지고 있다고 합니다. 미역줄기는 우리나라 바다 어디든 분포해 있어 우리나라에서 가장 흔하게 먹는 대표 해조류라고 할 수 있습니다. 오늘은 미역줄기의 효능과 미역줄기를 이용해 만든 미역줄기 볶음을 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.

미역줄기 효능

미역줄기에는 우리 몸에 좋은 영양분을 많이 가지고 있습니다. 미역줄기는 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 만들어 변비를 예방하고 노폐물을 체외로 배출하는데 도움을 줍니다. 또 미역줄기는 칼로리가 낮고 포만감을 주어 다이어트식재료로도 많이 쓰입니다. 또 미역줄기에는 우유의 13 배나 되는 칼슘을 함유하고 있어 뼈건강에 도움을 주고 골다공증 예방을 예방해 주며 어린이 성장에도 도움을 줍니다. 미역줄기는 중금속과 독소배출에도 효능이 있습니다. 부종과 심혈관 질병을 방지해 주기도 합니다 또 미역줄기 속 철분은 빈혈을 방지하고 두통 방지효과에도 좋습니다. 미역의 주요 성분 중 하나인 아연은 위나장에 난 상처를 치유해 주기도 합니다. 또 미역 속 베타카로틴은 암과 여러 질환을 일으키는 활성산소를 빼내는데 영향을 주고 암을 억제해 주는데 영향을 주는 항산화제 역할을 해줍니다. 그 외에도 여러 가지 좋은 영양성분을 가지고 있어 자주 섭취하면 몸에 좋은 영양분을 줄 수 있습니다. 반면 미역줄기는 찬 성질의 음식으로 몸이 찬 분들은 피하는 것이 좋고 요오드 성분이 풍부해 너무 과하게 섭취 시 갑상선 질환에 노출될 수 있으니 주의해 섭취하시기 바랍니다.

미역줄기 볶음 만들기

마트에서 구입한 미역줄기에는 소금으로 염장을 해놓은 상태라서 바로 조리를 하게 되면 소금기로 인해 맛이 많이 짜 음식을 먹을 수가 없게 됩니다. 그래서 마트에서 산 염장 미역줄기는 흐르는 물에 여러 번 헹궈 소금을 빼준뒤 물에 30분 정도 담가 염분을 많이 제거한 후 조리를 하여야 합니다. 또 너무 오래 물에 담가 두면 너무 싱겁고 감칠맛이 떨어져 너무 오랫동안 담가 두지 않도록 합니다. 맛있는 미역줄기볶음을 만들기 위해 재료 준비를 먼저 합니다. 재료 : 염장미역줄기, 양파 4/1, 당근 4/1, 통깨, 맛술 2 큰술, 진간장 1큰술, 다지마늘 1큰술, 참기름을 준비해 줍니다. 미역줄기의 염분을 빼는 동안 준비해 둔 당근과 양파를 길쭉한 모양으로 채 썰어 준비해 둡니다. 미역줄기를 물에 담근 지 30분 정도 지났다면 미역줄기를 건져 물기를 꽉 짜내고 먹기 좋은 크기로 줄기를 잘라 줍니다. 예열된 프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣고 잘라 두었던 미역줄기와 맛술 2큰술, 진간장 1큰술을 넣고 같이 볶아 줍니다. 맛술은 생략해도 되지만 약간의 비린맛을 없애주는 역할을 해줄 수 있어 넣어 주면 좋습니다. 어느 정도 볶다가 양파와 당근도 함께 넣고 볶아 줍니다. 양파가 익어 투명해지면 미역줄기의 간을 봅니다. 간을 봤을 때 싱겁다면 간장 또는 소금을 좀 더 넣어 간을 맞춰 줍니다. 마지막으로 통깨와 참기름을 넣어 주면 고소하면서 감칠맛 나는 미역줄기 볶음이 완성됩니다.

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